La alimentación en primavera

Con el cambio de estación y el aumento progresivo de la temperatura, el organismo comienza a enfrentarse a una serie de cambios en el ambiente. Te contamos cuáles son los alimentos que puedan ayudar en esta temporada y algunos mitos sobre los beneficios de ciertos productos.

Las alergias y los problemas para descansar son algunos de los inconvenientes que se nos presentan con la llegada de la primavera. Según la nutricionista Georgina Hernando, en una entrevista al diario La Vanguardia, durante esta temporada “el cuerpo necesita prepararse para el verano con muchísimos alimentos que tengan vitamina C y antioxidantes, entre ellos frutas y verduras”.

Las frutillas, por ejemplo, son ricas en antioxidantes, contienen fibra y minerales como potasio, magnesio y manganeso, y son fuente de vitaminas C, B2, B6, E y ácido fólico o B9. A parte de prevenir el deterioro cognitivo, según varios estudios ayudan a mejorar los síntomas de la alergia y brindan energía. Es importante destacar que todos estos beneficios se obtienen al ingerirlas crudas.

Por su parte, el yogur es un alimento que cuenta con fermentos vivos que funcionan como una barrera defensiva junto a la flora intestinal. Algunos de los aportes que tiene están relacionados con las proteínas, calcio, vitaminas y probióticos, que ayudan a regularizar el transito intestinal, potenciar el sistema inmunológico y prevenir infecciones del intestino y respiratorias.

Al igual que los frutos secos y el resto de pescado azules, el salmón es un alimento muy recomendable ante las alergias por sus características antiinflamatorias. Entre otras cosas, contiene nutrientes que ayudan a la salud del cerebro y que tienen propiedades calmantes y relajantes.

Por último, tanto el huevo y el chocolate son muy importantes. Ambos contienen triptófano, un aminoácido precursor de la serotonina, también conocida como la hormona de la felicidad.

En conclusión, es muy importante acompañar los cambios del ambiente con una alimentación acorde para gozar de una buena salud.

¿Mito o realidad?

01

“Beber agua durante las comidas dificulta la digestión”, es MITO

El agua facilita la formación del bolo alimenticio, lo que produce que el alimento llegue más ubdividido. Es decir, ayuda a la digestión de alimentos y absorción de nutrientes.

“Los alimentos ultraprocesados no son sanos”, es REALIDAD

Estos alimentos se elaboran a partir de ingredientes industriales y contienen poco o ningún alimento natural. No se recomiendan porque no son saludables.

02
03

“No consumir carne puede ser perjudicial”, es MITO

Cada vez más personas dejan de consumir carne
por un cambio en su alimentación, como puede ser el vegetarianismo. Según los expertos, mientras se asegure el aporte de todos los nutrientes es suficiente.

“El pan integral aporta menos calorías que el pan blanco”, es MITO

El pan integral brinda mayor aporte de fibras y micronutrientes que nos dan beneficios para nuestra salud, pero eso no significa que tenga menos calorías.

04
05

“La stevia es más recomendable que los endulzantes tradicionales”, es REALIDAD

Es una de las mejores opciones porque el endulzante tiene más calidad cuando menor procesamiento presenta.

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